lunes, 25 de marzo de 2013

LA ESPIRULINA




La Espirulina es un suplemento dietético elaborado a base de cianobacterias (antes conocidas como algas cianofíceas o verdeazuladas) del género Arthrospira, sobre todo las especies Arthrospira platensis y Arthrospira máxima. 
Realmente se trata de organismos procariotas, y no de algas como se creía anteriormente. Poseen una región central, donde se localiza el ácido nucleico (una sola molécula de ADN), una región periférica que contiene las membranas tilacoidales que contienen clorofila y donde se realiza la fotosíntesis, y varias inclusiones o estructuras citoplasmáticas, como gránulos de polifosfato, glucógeno y cinanoficina, los carboxisomas o cuerpos poliédricos, donde está la RBP-carboxilasa (RuBisCO, la principal enzima responsable de la fijación fotosintética de dióxido de carbono) y ribosomas 70S.
La pared celular contiene peptidoglucano y la estructura y composición características de las bacterias Gram negativas. La célula está rodeada por una capa de mucílago; dicha capa no está presente entre las células que forman el tricoma. 



Valor nutricional por cada 100 g
Energía 290 kcal 1210 kJ
Carbohidratos
23.9 g
Grasas
5.38 g
 • saturadas
2.65 g
 • monoinsaturadas
0.675 g
 • poliinsaturadas
2.08 g
Proteínas
57.47 g
Agua
4.68 g
Vitamina A
29 μg (3%)
 • β-caroteno
342 μg (3%)
Tiamina (Vit. B1)
2.38 mg (183%)
Riboflavina (Vit. B2)
3.67 mg (245%)
Niacina (Vit. B3)
12.82 mg (85%)
Ácido pantoténico (B5)
3.48 mg (70%)
Vitamina B6
0.364 mg (28%)
Vitamina E
5 mg (33%)
Calcio
120 mg (12%)
Hierro
28.5 mg (228%)
Magnesio
195 mg (53%)
Manganeso
1.900 mg (95%)
Fósforo
118 mg (17%)
Potasio
1363 mg (29%)
Sodio
1048 mg (70%)
Zinc
2 mg (20%)
% CDR (Cantidad Diaria Recomendada) Para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes (USDA)


Entre sus múltiples beneficios podemos encontrar:

  • Reductor natural del apetito. 
  • Restablece los metabolismos. 
  • Lucha contra las infecciones. 
  • Compensa los efectos de la cortisona. 
  • Compensa los efectos de la quimioterapia.
  • Regula las funciones intestinales y digestivas. 
  • Interviene en los síndromes premenstruales. 
  • Es aconsejado en períodos de embarazo y de lactancia. 
  • Controla los niveles de azúcar en sangre en los diabéticos. 
  • Tiene efectos beneficiosos en pacientes que sufren de Pancreatitis, Hepatitis y Cirrosis. 
  • Baja los niveles de Colesterol. 
  • Estimula el sistema inmunológico, previenen el cáncer y el envejecimiento acelerado. 
  • Incrementa la lactancia en las madres y tienen efecto polivitamínico. 
  • Regula los desequilibrios circulatorios y controla la anemia. 
  • Se utiliza en dietas de adelgazamiento. - 
  • Alta concentración de beta caroteno mejora la vista y evita la aparición de cataratas. 
  • Alta concentración de Hierro, Ácido Fólico y Vitamina B12, 
  • Se le atribuye acción beneficiosa en el hipotiroidismo. 
  • Ayuda al riñón a eliminar metales pesados procedentes de la polución medio - ambiental. 
  • Es un vigorizante natural para niños, ancianos y convalecientes al poseer un alto valor nutritivo y energético. 




FUENTE WIKIPEDIA: 

http://es.wikipedia.org/wiki/Espirulina 


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